14 de nov. 2017

"INVIERNO" en el Mundo de los PIRINEOS

En el "Mundo de los PIRINEOS" nº120 (noviembre-diciembre 2017) he tenido la suerte de participar con el reportaje "INVIERNO. Planes para gozar de la nieve y el frío"  con texto y fotos.



"Las horas de luz se reducen, la temperatura se desploma, los bosques se desnudan, los seres vivos parecen esfumarse y las montañas se llenan de nieve, resbaladiza, fría e inestable. El instinto y seguramente la sensatez invitan a buscar refugio en la calidez del hogar, acurrucarse armados de manta y gruesos calcetines y abandonarse al letargo invernal siguiendo el sabio ejemplo de marmotas, osos y un sinfín de variadas criaturas. La estrategia resulta evidentemente tentadora, pero las actividades al aire libre no están reservadas solo para los meses de bonanza meteorológica, todo lo contrario, el inverno brinda la posibilidad de disfrutar del tiempo libre con un amplio abanico de propuestas enmarcadas en la montaña invernal...." 

Mirador de O'Molar. Ordesa

Pic du Midi de Bigorre

Estanys de la Pera

Pic de l'Àliga. La Masella

Hotel Igloo. Andorra

Construcción de iglús con la "Associació de Constructors d'Iglús de Catalunya"

Raquetas de nieve







Observación astronómica, vistas y descenso desde el Pic du Midi de Bigorre

7 de nov. 2017

"El Priorat" en la revista GEO

En la "Revista GEO" nº366 (noviembre 2017) he tenido la suerte de participar con el reportaje "EL PRIORAT. Un paisaje vivo" con la realización de las fotografías. Aquí os dejo algunas de las imágenes:


Siurana



Celler Ametller. Morera de Montsant. DO Priorat




Vía ferrata de Montsant y descenso hasta la Morera de Montsant


Escalada en Siurana  



Ermita de Sant Bartomeu en el Grau de Fraguerau


Grau de Barrots en la serra de Montsant


Pintures rupestres en un barranco de la Sierra de Llaberia

25 d’oct. 2017

La Ronca del gamo (Asturias)

La sierra costera del Sueve se convierte cada octubre en un escenario ideal para observar y escuchar la Ronca del Gamo. Los machos dominantes intentan atraer a las hembras a través de su característico ronquido que se emite desde muchos rincones de este macizo calcáreo. Cuando se cruzan dos machos de estatura parecida se da lugar a la lucha que determinará el dominio del grupo y el derecho de aparearse.














7 de jul. 2017

Llibre "Passejades per la Costa Catalana"

Us presento el llibre que m'ha tingut enfeinat els darrers mesos. Hi trobareu idees per gaudir del nostre litoral a peu, en bicicleta, en caiac, amb tub i ulleres o inclús penjats d'un a via ferrada. Moltes gràcies a Sua Edizioak per la confiança!


Aquest recull d’excursions pretén mostrar els indrets més ben conservats del nostre litoral, tot i que la cerca no ha estat sempre fàcil. Igual que a la resta del mediterrani occidental, la costa catalana ha sofert, sobretot des del anys 1960, un procés d’urbanització salvatge que ha ferit en poques dècades el territori d’una forma molt més eficient i contundent que el que s’havia comès després de milers d’anys d’ocupació humana.
Malgrat tot, en aquests 580 km de façana marítima densament poblada, s’han conservat alguns petits reductes, oasis envoltats de ciment que ens ajuden a entendre com era abans aquesta costa. Indrets, alguns d’ells, encara amenaçats per la cobdícia i el mal gust, on natura, història i cultura modelen paisatges d’essència mediterrània. Les 37 propostes descrites a la present guia transcorren per aquests espais que han perdurat i que val la pena conèixer, ja sigui a peu, en bicicleta, en caiac, des de l’aigua amb tub i ulleres o inclús penjats d’una via ferrada.


29 de juny 2017

"La costa perduda" a la revista MUNTANYA

Aquest mes de juny, a la revista MUNTANYA, podeu trobar el reportatge sobre l'expedició Costa Perduda que fa poc també va aparèixer publicada a la revista especialitzada Ocean Paddler. També podeu veure la versió curta del vídeo.



27 de juny 2017

Nueva galería: Antártica en kayak

Nueva galería en mi web: South Shetland Islands. ANTARTICA

Enero 2017. Nos reunimos en Punta Arenas a orillas del estrecho de Magallanes. En nuestra mente un objetivo situado 1.200 km más al sur: Recorrer en kayak de forma autónoma el núcleo principal de las Shetland del Sur, archipiélago que emerge a 120 km al oeste del continente antártico en los 62º de latitud Sur. Las condiciones que nos esperan dentro de los 60 bramadores son viento, olas, niebla, frío y humedad.



Aquí os dejo algunas imágenes más del viaje:
                                                  
 Base Arturo Prats, punto de inicio de la ruta. Greenwich island

Primer desembarco. Fort Point. Greenwich island.

lobo marino antártico (Arctophoca gazella) en Fort Point.

Un elefante marino del sur (Mirounga leonina) cerca del segundo campamento. Harbour Yankee. Greenwich island:



Colonia de pingüino papúa (Pygoscelis papua). Yankee harbour

 Foca de Weddell (Leptonychotes weddellii) 


 Lobos marinos antárticos y elefante marino del sur en Ficheto point. Livingston island

 pingüinos barbijo (Pygoscelis antarcticus) en la isla Barrientos



 Campamento sobre el galciar junto a unas focas de Wedell. Robert Island

                               Pingüino barbijo (Pygoscelis antarcticus) defendiendo su nido. Nelson Island




 Machos de elefante marino del sur (Mirounga leonina) en Neslon island

Exequile junto a una foca leopardo (Hydrurga leptonyx)